Weinberg

Unsere Weinberge

Unsere Rebflächen liegen entlang des Haardtrandes. So haben wir neben unserem Hauptstandort Burrweiler einen weiteren Schwerpunkt in Arzheim bei Landau. Diese zwei Orte, deren Böden unterschiedlicher nicht sein könnten, sind die Grundlage für unsere Weine. In Arzheim findet man vor allem schwere, lehm- oder tonhaltige Böden, die oft noch einen sehr hohen Kalkanteil haben. In Burrweiler findet man hingegen die leichten Sandböden mit Schiefer- oder Buntsandsteinanteil, die sich sehr gut dazu eignen, leichte, spritzige Weine hervorzubringen.

Unsere Hauptrebsorte ist Riesling. Durch die Vielfalt an unterschiedlichen Weinbergsböden sind wir in der Lage, die vielen verschiedenen Typizitäten dieser Rebsorte zu zeigen. Direkt nach Riesling kommen die Burgunder-Sorten, die vor allem auf den schweren Böden rund um Arzheim wachsen. Um unser Sortiment an weißen Rebsorten abzurunden, haben wir Müller-Thurgau, Silvaner, Sauvignon blanc, Gewürztraminer sowie den roter Muskateller im Anbau.

Bei den roten Sorten dominiert im Anbau der Spätburgunder, der auch als der König unter den Rotweinen gilt. Dicht dahinter folgen die uralte Rebsorte St. Laurent und der im Vergleich doch sehr junge Dornfelder.

Wir bewirtschaften unsere Flächen möglichst umweltschonend und verzichten deshalb auf den Einsatz von Herbiziden und auf die Ausbringung von Kunstdünger. Weiterhin setzen wir vermehrt Begrünungen ein, die wichtige Nährstoffe an die Rebe liefern und den Humusgehalt des Bodens erhöhen.

Die Lagen

Burrweiler Schloßgarten

Sandiger Lehmboden, der spritzige und kräftige, aber gleichzeitig auch herzhafte Weine heranreifen lässt. Hier kultivieren wir Silvaner und Müller-Thurgau die sich bestens für Schoppenweine eignen.

Burrweiler Altenforst

Rotliegendes (Buntsandsteinverwitterungsboden), der an der Abbruchkante zum Modenbachtal mit Grauwackeschiefer vermischt wird. Er eignet sich insbesondere zu Erzeugung eleganter Rieslingweine, die ein ausgeprägtes Aroma von Apfel und rotem Weinbergspfirsich besitzen.

Burrweiler Schäwer

Die Schieferlage der Pfalz! Hier findet man einen Grauwackeschieferboden, der die Rieslingweine durch eine feine, an Aprikose oder Pfirsich erinnernde Frucht prägt und ihnen auch einen angenehm mineralischen Abgang gibt.

Arzheimer Seligmacher

Nährstoffreiche schwere Tonböden und an einigen Stellen Lößlehme lassen sehr nachhaltige Burgunderweine gedeihen. Diese sind durch ein sehr ausgeprägtes Bukett in Verbindung mit einer dezenten Säure gekennzeichnet.

Arzheimer Kalmit

Kalkmergelboden mit sehr hohem Anteil von Kalksteinen, der sich bestens für Burgunder, aber auch für Riesling eignet. Durch den hohen Kalkanteil ist hier die Säure etwas besser abgepuffert und somit nicht ganz so vordergründig im Geschmack.

Hainfelder Kapelle

Sandige Lehmböden, die hervorragend geeignet sind für leichtere, spritzigere Kabinettweine der Burgundersorten, aber auch für Chardonnay oder Sauvignon blanc.

Flemlinger Zechpeter

Lehmboden, der sehr nährstoffreich und tiefgründig ist. Dadurch eignet sich dieser Boden besonders für Rebsorten, die sehr hohe Ansprüche an ihren Standort stellen. Aus diesem Grund bauen wir auf diesem Boden hauptsächlich roten Muskateller an. Durch die gute Wasser- und Nährstoffversorgung sind seine Aromen sehr vielfältig und stets sehr deutlich ausgeprägt.

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