Kontrolliertes Nichtstun

Keller

WEINE…

Die Grundqualität der Weine entsteht in den einzelnen Weinbergen. Unser Bestreben ist es, diese Qualität im Keller zu bewahren und zu verfeinern. Im modern eingerichteten Kelterhaus haben wir die Möglichkeit, individuell auf die jeweiligen Traubensorten einzugehen und somit die Qualität optimal zu sichern.

Die Weißweine werden direkt nach der Weinlese bzw. einer kurzen Standzeit abgepresst. Anschließend wird der Most sedimentiert und nach einer Klärung mit Reinzuchthefen vergoren.

Bei den Rotweinen wird eine Maischegärung durchgeführt, bei der die Tannine und die Farbe aus der Beerenhaut ausgelöst werden. Nach einer Standzeit von ungefähr 14 bis 21 Tagen wird die Maische abgepresst und direkt im Anschluss der biologische Säureabbau durchgeführt.

…UND SEKTE

Zusätzlich zu den verschiedenenen Weinen erzeugen wir auch Sekte. Diese werden nach dem traditionellen Flaschengärungsverfahren hergestellt. Das bedeutet, dass die Sekte mindestens neun Monate auf der Hefe gelagert werden. Oft lagern die Rohsekte noch viel länger, um noch feinperligere und gehaltvollere Sekte entstehen zu lassen. Im Anschluss an die Lagerung wird der Sekt degorgiert und von der Hefe abgetrennt. Die einzelnen Schritte der Sektherstellung führen wir alle in unserem Weingut durch – Abfüllung, 2. Gärung, Abrütteln, Degorgieren.

Scroll to Top